Полипропиленовая фибра: зачем она нужна

Образование трещин в бетоне — распространенная проблема, игнорирование которой может привести к разрушительным последствиям. Избежать появления этой проблемы можно, используя специальную армирующую фибру. Наиболее эффективной и часто используемой является фибра полипропиленовая.

Она термо- и влагостойкая, обеспечивает высокую прочность бетона, а применять её можно, даже если при приготовлении бетона используют агрессивные кислоты или щелочи.

Это микроармирующее волокно обеспечивает равномерное распределение в смеси, воздействуя на весь её объем. Поэтому бетон с использованием этих волокон получается более плотным и легче связывается. Кстати, образование трещин часто обусловлено именно низкой способностью к сцеплению. Также полипропиленовую фибру часто добавляют к разравнивающим смесям, штукатурным и шпаклёвочным покрытиям, разным общестроительным растворам, чтобы придать им большую прочность и снизить риск расслаивания.

Особенности и характеристики полипропиленовой фибры:

  • не свертывается, то есть не образует комков, легко смешивается в сухих смесях, воде и бетоне;
  • простота и удобство применения;
  • безвредная и пассивная к воздействию большинства популярных в строительстве химических веществ: кислот, солей, щелочей;
  • пригодна для любых строительных проектов;
  • экономически выгодная, так как используется в очень низких концентрациях: на 1000 л бетона приходится 0,6 кг исходного волокна;
  • благодаря равномерному распределению огромного числа волокон полипропиленовая фибра способствует повышению прочности сцепления.

Волокна полипропиленовой фибры могут иметь разные формы и размеры. Так, например, иногда используется особая мультиволоконная фибра, каждое волокно которой при смешивании расслаивается еще на десятки более тонких. Ее используют для производства пено- и газобетона.

Исходя из всего вышеперечисленного, применение полипропиленовой фибры — разумное решение для тех, кто хочет застраховать свою постройку от образования трещин, расслоения и впитывания влаги еще на ранних этапах строительства.